城市建设中环境艺术设计的发展论文

  一、城市环境艺术设计的现状与存在问题

  1.目前我国城市的监督管理机制对城市建设环境艺术设计的制约,由于环境艺术设计的范围相当广泛,其中包括道路设计,建筑设计,城市绿化,环境场所等等。然而由于我国的监理制度是一种纵向管理制度,例如道路交通由市政部门管理,城市绿化却由园林部门进行管理,管理模式分散让城市的限制了设计人员的思路,也让城市管理和设计难以达到整体协调统一。城市可以成立相关的建筑环境设计咨询机构,让其对城市的管理和设计进行协调规划,方便城市建设体现自身特色。

  2.设计手法单一,自然因素的缺失,老建筑无法融入整体环境。目前许多城市都进行了零碎的改造,破坏了城市的整体风貌和效果。许多本应素雅的老城市因过度装饰,显得浮夸杂乱,零乱也缺乏整体感。其中最严重的问题就属建筑上的广告牌,他们的色彩和文字都十分夸张,破坏了城市的建筑轮廓线,浓郁的商业气息也破坏了城市的文明状态和沉着感,同时,广告牌不仅影响人们的视觉,更是留下大量不可回收垃圾,给城市的生态建设造成了隐患。而设计师对国外城市的刻意模仿,使其在设计上常常忽略地区差异,仅满足建筑其功能上的需要,并未考虑整体人性与自然属性的协调,既损害了老建筑的韵味,又破坏了周边自然环境。

  二、城市建设中的环境艺术设计的发展趋势及前景

  当今我国进入社会发展高速期,在社会可持续发展和生态发展的大背景下,人们对环境与人的关系越来越重视,城市设计环境艺术设计设计也向促进城市的可持续发展,建设绿色建筑、体现城市的地域人文特征,民族化风格,时代的个性化和和生态化设计的发展趋势。生态城市的规划是以可持续发展为指导策略,把人与自然看做一个整体,打破了以人为中心的狭隘思想,以自然生态因素为优先考虑对象,协调统一人与自然的关系,维护城市形态的有机性,丰富性和完整性。使城市系统向一个有序稳定的方向发展。目前环境设计中,设计尽可能简洁,避免大量消耗能源,同时符合人们的审美观已成为共识。在物质要求满足的情况下,人们对居住环境和生存环境的要求也越来越高。城市环境艺术设计的最基本要求就是以人为本,体现居住环境的精神内涵和时代特色。每个城市在历史的沉淀下都会形成有别于其他城市的独特符号,只有将城市的特点融入当地文化之中,激发人们内心的认同感,才能将艺术与生活相统一,提升居民的审美情趣和精神追求。

  三、城市建设中的环境艺术设计的地域人文体现

  经济全球化的背景下,中国的城市建设环境艺术设计表现出来的却是传统文化和地域特征的消逝。正如吴良镛先生指出的“技术和生产式的全球化,带来了人与传统地域空间的分离,地域文化的特色渐趋衰微标准化的商品生产,致使建筑环境趋同、设计平庸、建筑文化的多样性至扼杀。”目前,如何在中国城市环境中体现其地域人文特征成为城市建设环境艺术设计的重要任务。城市的建设应尊重和充分阅读当地传统,周边自然和人文环境,汲取精华,设计植根于现代生活,才能体现出本城市居民文化特征的空间环境。地域性的存在促使了文化多样性的发展,地域性的主要差别体现在客观的地形地貌上,不同地域的生活习态,习惯和方式上和生活于本地域的居民社会意识形态,群体的价值观上。

  环境艺术设计的地域人文体现应该注意一下三个重点:一是本土文化元素的应用,城市化和全球化为本土元素进行的创作发展做了良好的依托,本土元素是实现和谐现代城市建设的必不可少的条件,现在越重视地域性的作品,越被世人所认同,因为这代表了在地域文化的熏陶下,与人们文化语境相和谐。城市的历史建筑和景观根植与特定的文化土壤,其材料,色彩和视觉符号的选择以某种特定的式样呈现,反应了特定时期人们的生活方式,信仰和习俗等。一个优秀的环境艺术设计通常意义上讲都具有高度的时代特色和文化底蕴,设计师们充分阅读和感悟其本土元素,就可以在创作中创新,大胆,灵活自由的使用本土因素,构建出自己的城市风貌。二是注意文化元素与整体环境的和谐统一,在做城市建设的环境设计前,设计师们应该明确设计目标,对设计目标进行全方位分析,这既是设计的基础,也是体现地域特色的前提。第三是灵活的吸收外来优秀文化,人类文化能够进化的一个重要原因就是互相交流,设计师可以多吸收外来的优秀文化因素,取长补短,对本土的文化因素进行优化。就环境艺术设计的技术而言,西方领先我们许多年,我们可以学习借鉴其先进的知识,结构与重组,融入到自身文化特色中,中西合璧,努力需找中西的平衡点,从而形成新的地域文化特征。

  四、结语

  现代城市建筑面临着人们文化品位日益丰富的需求,环境艺术设计的目标也更加高层,追求着相应的意境。城市建设环境艺术设计更加强调地域性和民俗风格,面对现代人们生活背景和生活方式的多样性,环境艺术设计就需要考虑更多,要着眼于未来,这要求城市建筑设计的环境艺术设计作品要有历史性和共时性的交汇。在城市环境里,由于文化和历史的印记都隐含在当地人的情感中,影响着在此生活的人,所以现代城市环境艺术设计应该尊重,传承和发扬不同地域人们的生活习惯和思想感情,体现地域人文特色。