二人转民间艺术形式论文

  1传承和发展“二人转”民间艺术形式的必要性探析

  “二人转”作为我国一种传统的民间艺术,对于我国现代艺术的进一步发展和不断深化有着重要的作用,我国现代艺术的发展可以参照传统的优秀的民间艺术形式,汲取传统民间艺术发展历程中的精华,并在此基础上不断的开拓创新,逐步引进和发展新文化。从这个层面上讲,传统的民间艺术形式为我国现代艺术的发展提供了至关重要的参考依据,从某种程度上而言,能够有行之有效的传承和发展我国传统民间艺术那些优秀的艺术精髓在全面实现我国文化复兴的发展战略过程中起着决定性的作用。我们都知道民间艺术是广大的劳动人民群众在长期辛苦的劳作和艰苦的生活环境中孕育出来的简单质朴的艺术形式,甚至都不掺杂一点现代化的痕迹,它凝聚了劳苦大众无穷的汗水和心血,它是广大劳动人民群众智慧和灵魂的结晶,是广大劳动人民群众真实的思想情感的一种寄托和向往,是人们对生活无尚的热爱的一种态度的映照。“二人转”是中国传统文化的文化之一,传承和发展这种文化意义重大。在当前经济全球化的时代大背景下,很多国家都在争相竞逐着发展自己的传统文化以更好地全面实现文化建设战略,以更好地稳固自身的大国地位和整体综合实力的高水平。

  2浅谈传承和发展“二人转”民间艺术所面临的瓶颈

  2.1地域限制和语言传播上的障碍是首要解决问题

  “二人转”是土生土长的东北民间艺术,主要遍布黑龙江省、吉林省以及辽宁省三个省份和内蒙古自治区的部分地区,加之其主要的艺术形式是东北方言,这一极具特色的地域性和语言性造就了“二人转”独特的艺术魅力,但反过来却也成了制约“二人转”这一民间艺术走出农村、走出东三省、走向城市、走向全国各地、不断发扬光大的一个很难跨越的障碍。在现代社会的不断发展过程中,人们开始逐步向着城市化的趋势进军,不管是在衣食住行还是在吃喝玩乐方面都开始打上了城市的印记。而“二人转”一个很大的缺陷是在其它的语言形式上,它采用的是带有强烈的地域符号的东北话,而不是大家都可以普遍接受的普通话,毫无疑问,这势必会给观众带来很大的局限性,即使对于懂“二人转”的观众而言,艺术本身很具有感染力,但对大多数不懂东北话的人们说,因为观众听不懂语言而全然无法理解真正的魅力和艺术价值所在。

  2.2由地域限制和资金短缺引发的恶性循环效应

  除了地域限制之外,我国的“二人转”这一民间艺术还面临着严重的经济危机。足够的将资金支持是有力推动和发展“二人转”的重要前提和有力保障。然而,就目前的情况来说“,二人转”面临的经济难题亟待解决。随着人们对“二人转”的不断漠视和淡化“,二人转”开始慢慢从商业演出中退出,而正是因为商业演出机会的不断减少使得它们改善自身的口碑和表演的机会也越来越少,另一方面也是的赞助商开始放弃对“二人转”的赞助和投资,不对其提供资金支持,这就最终导致“二人转”日渐没落。如此下去,形成了一个恶性循环,这完全不利于“二人转”这一古老的民间艺术的传播和发展。

  3有效传播和发展“二人转”这一民间艺术形式的有力举措

  3.1.打破制约“二人转”发展的地域限制

  要想排除人们因为语言沟通障碍而对“二人转”产生的这种排斥心理,让他们从真正意义上理解和亲睐“二人转”,能够真正的感受到“二人转”本身所包含着的这种巨大的艺术价值,我们必须要通过采取一系列措施突破这种地域上的限制和语言沟通中的障碍。这就要求我们在保持好“二人转”本身的艺术魅力的同时,要统筹兼顾好在其他地域的发展和普及。我们可以将其他地区的地方文化特色与“二人转”的艺术形式有机的结合起来,在原有基础上做一些内容、语言和表演形式上的转变,适当的引入一些当地的语言和特色,从而能够使其他地狱的人开始慢慢接受这种转变,从而改变对“二人转”原有的并不全面的认识。这种地方文化相互学习相互探讨的方式,能让二人转走出东北,有效地避免在发展过程中的地域局限性,使其更受全国观众所喜爱。

  3.2注重培养“二人转”这一民间艺术的领头人物

  我们都应该明白,一些传统的民间艺术之所以被很好的传承和发扬光大,有很大一部分原因是有专门的人员去研究、开发和不断地学习这些优秀的民间艺术,才使得这些艺术形式在当前快速发展的社会环境中仍然能够焕发出极大的生命力。传统民间艺术不能单纯的只依靠那些老一辈的艺术家去传承和发展,更需要我们这些新生的力量去不断地研究、学习它,在不断地学习中理解它、感受它、去领悟它们本身所潜藏的巨大的艺术价值,只有真正的理解了这些民间艺术,我们才可以用自己的方式去表达、去创新、去发展、去普及。普通艺人可作为艺术发展的推动者,但艺术的提升只能靠艺术带头人来实现。因此,培养“二人转”这一民间艺术的领头人物就显得非常关键。

  4结束语

  对传统的民间艺术,我们要采取批判的接受的态度,去其糟粕,取其精华。要结合现代的艺术发展水平,以一种科学、全面的眼光去审视这些民间艺术。而对于“二人转”这一凝聚了广大劳动人民群众的汗水和心血的民间艺术,我们应该以一种神圣而虔诚的态度去接受它、传承它、发展它。我们对“二人转”所蕴含的艺术价值和文化气息有一个准确的定位和全新的认识,明确认识其发展过程中所面临的问题,结合实际情况,更好地推动这一民间艺术的发展。